오늘은 콜라비에 대해서 알려드리겠습니다. 콜라비는 양배추와 순무를 교배하여 만든 뿌리 채소로, 콜라비라는 이름은 양배추를 뜻하는 독일어 콜(Kohl), 순무를 뜻하는 라비(Rabi)를 합쳐 만들어졌습니다. 콜라비의 생김새는 무와 흡사하지만, 무의 맵고 쓰린 맛이 아닌 단맛이 나는 특징이 있으며, 줄기에 수분이 많이 함유되어 있기 때문에 여러 음식의 재료로 다양하게 활용되고 있는데요. 콜라비는 병충해에 강하기 때문에 농약을 사용하지 않은 친환경채소이기도 합니다. 지금부터 콜라비 효능, 콜라비 먹는법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
콜라비 효능
1. 혈관건강 개선
콜라비에는 안토시아닌, 베타카로틴, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈액 속 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 있습니다. 또한 콜라비에 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 항암효과
콜라비에는 강글루코시놀레이트가 함유되어 있는데, 이 성분은 소화과정에서 설포라판을 생성합니다. 설포라판은 암세포의 성장을 억제하고 다른 세포로 암이 전이되는 것을 막는 작용을 합니다. 또한 콜라비의 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하는 작용을 하여 각종 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 위장건강 개선
위장 건강에 좋은 대표적인 채소가 바로 양배추입니다. 위에서 설명드렸듯이 콜라비는 양배추와 무를 교배하여 만든 채소로, 위장에 좋은 비타민U 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민U는 위산 자극물질로부터 위벽을 보호하고 손상된 위점막을 재생하는 효능이 있습니다. 콜라비즙을 꾸준히 복용하면 위장 건강을 개선하는데 효과를 볼 수 있습니다.
위장건강 개선에 특효라고 불리는 양배추의 효능이 궁금하신가요?
4. 다이어트
콜라비는 100g당 27kcal 라는 매우 낮은 칼로리를 가지고 있는 채소로, 식이섬유와 수분 함유량이 매우 풍부합니다. 콜라비의 식이섬유 함유량은 양배추의 약 1.5배에 달하며, 전체의 90%가 수분으로 이루어져 있는 만큼 다이어트 시 포만감을 높일 수 있는 식품으로 각광을 받고 있습니다. 또한 아미노산, 비타민이 매우 풍부하여 다이어트로 인해 발생하는 영양소 결핍의 문제를 해결하는데에도 도움을 줍니다.
5. 피부미용 개선
콜라비에 함유되어 있는 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 세포 노화를 방지하고 피부 탄력을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 방지하여, 깨끗하고 윤기있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 콜라비에 함유된 비타민C의 양은 상추나 치커리의 4~5배 수준에 달한다고 합니다.
6. 뼈 건강 개선
콜라비에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 노년기에 발생하는 골다공증을 예방하는데 효과가 좋으며, 어린 아이들의 성장기 발육에도 많은 도움을 줍니다.
콜라비 먹는법
콜라비는 단맛이 강하기 때문에 여러 음식에 다양하게 사용될 수 있습니다. 콜라비를 간단히 섭취하기 위해서는 생식이나 주스로 갈아 아침 대용으로 먹는 것을 추천 드립니다. 또한 기존 음식에서 무를 대체하여 콜라비를 사용할 수도 있는데요. 김치, 나막김치, 동치미 등에 콜라비를 넣으면 자연스러운 단맛이 우러나와 맛있는 김치를 담글 수 있습니다. 생채를 만들 때 무 대신 콜라비를 활용하여 새콤달콤한 콜라비 생채를 만들어 반찬으로 먹을 수 있습니다. 또한 쇠고기 무국, 어묵탕, 오징어국, 생선조림 등에 무 대신 콜라비를 넣어 요리할 수도 있습니다. 식초에 콜라비를 절여 새콤한 콜라비 피클을 만들어 보는 것도 좋습니다.
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