양배추 효능, 부작용, 먹는법
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건강, 운동

양배추 효능, 부작용, 먹는법

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옛날 서양에서 '가난한 자들의 의사'라고 불렸던 채소가 있었다고 합니다. 바로 양배추인데요. 오늘은 양배추에 대해서 자세히 알아보고자 합니다. 양배추는 약 2천여 년 전에 의학의 아버지라 불리는 히포크라테스가 위염 환자에게 양배추 수프를 처방했다고 알려졌을 정도로 위장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 미국 타임스에서 선정한 세계 3대 장수 식품에 올리브, 요구르트와 함께 선정되기도 하였으며, 최근에는 양배추 디톡스 주스 등으로 그 다양한 효능이 많이 알려지게 되었습니다. 지금부터 양배추 효능, 부작용, 먹는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

양배추 효능

1. 위장 건강 개선

양배추의 가장 큰 효능은 바로 위장 건강을 개선하는 것입니다. 양배추에는 비타민U 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민U 성분은 메틸메티오닌설포늄(MMSC) 라고 불리는 천연 생리활성 물질로 위산 자극 물질로부터 위벽을 보호하고 손상된 위점막을 재생하는 항궤양성 인자입니다. 위장약으로 유명한 카베진의 주요 약효 성분이 바로 이 MMSC 성분입니다. 한 연구결과에 따르면 위염에 걸린 실험 쥐에 양배추 추출물을 투여한 결과, 최대 46% 위 점막 손상이 억제되었다고 하며, 또 다른 연구에서는 양배추를 생으로 갈아서 위궤양 환자 65명에게 3주간 먹게 한 결과, 62명은 위궤양이 치료되었다고 보고하기도 하였습니다. 

 

 

2. 항암효과

양배추에 함유되어 있는 설포라판 성분은 대표적인 항암, 항산화 성분으로, 설포라판 성분이 암세포에 직접 작용하여 세포의 자멸을 유도하는 것으로 알려져 있습니다. 다만 설포라판 성분은 열에 약하기 때문에 항암효과를 얻기 위해서는 양배추를 생으로 먹는 것이 좋습니다. 한 연구결과에 따르면, 양배추를 많이 섭취하는 여성이 덜 섭취하는 여성들보다 유방암에 걸릴 확률이 50% 수준으로 낮은 것을 확인되었다고 밝혔으며, 암을 예방하는 목적 측면에서는 양배추 섭취가 토마토를 섭취하는 것보다 더 효과적이라는 연구 결과가 나오기도 하였습니다. 

 

 

3. 살균 작용

양배추를 많이 먹으면 방귀에서 특이향 냄새가 나는데, 이것이 바로 유황 냄새를 내는 이소티오시아네이트 성분 때문입니다. 이소티오시아네이트는 소화액의 분비를 높이는 역할을 할 뿐만 아니라, 알레르기, 바이러스 등 외부 오염으로부터 우리 몸을 지켜내는 항균, 살균 효과가 매우 뛰어나 대장균 등을 살균하는 작용을 합니다. 

 

4. 고혈압 예방

양배추에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 칼륨은 우리 몸에 축적된 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하여 혈액 순환을 원활하게 해줍니다. 과다한 나트륨 섭취로 인해 발생할 수 있는 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

5. 피부미용 개선

양배추의 카로티노이드 성분은 항산화 물질로 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 재생을 돕고, 노화 예방과 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 이소티오시아네이트 성분은 각질을 제거하고 피지를 조절하는 역햘을 하며, 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 예방하여 깨끗한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다. 

 

 

6. 면역력 강화

양배추의 피타민C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여, 감기와 같이 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 우리의 몸을 지켜내며, 글루타민 성분은 면역 세포의 기능을 유지하고 에너지를 공급하여 피로해진 근육을 회복시키는 효능을 가지고 있습니다. 

 

7. 내출혈 개선

양배추에는 비타민K 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민K는 혈소판을 활성화 시켜서 지혈 작용을 돕는 역할을 하는데요. 평소 멍이 자주 들거나 잇몸 등에서 출혈이 잦고 하혈, 혈뇨를 보시는 분들은 비타민K가 풍부한 양배추를 섭취하면 내출혈을 개선하는데 효과가 있습니다. 

 

8. 변비예방 및 다이어트 효과

양배추는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 장 운동을 촉진하고 장내 유해물질과 노폐물 배출을 도와 장 기능을 개선시키는 효능이 있습니다. 또한 양배추는 100g 당 19kcal 수준으로 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 매우 효과적이며, 설포라판 성분과 글루타치온 성분이 체내 독소를 배출하는 효능을 하여 디톡스 다이어트에 알맞은 식품이라고 할 수 있습니다. 

 

 

양배추 부작용

위에 설명하였듯이 양배추는 우리 몸에 이로운 성분이 매우 많은 식품이지만, 모든 사람들에게 좋은 것은 아닙니다. 양배추를 과도하게 섭취하였을 때 오히려 문제를 일으킬 수 있는 경우에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 아스피린을 복용하고 있는 경우

양배추에는 비타민U 뿐 아니라 비타민K 성분도 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민K 성분은 혈소판을 활성화해서 지혈을 돕는 효능이 있다고 이미 말씀드렸는데요. 이러한 효능 때문에 혈전 응고 등의 문제로 혈전 용해제를 복용하고 계신 분들이 양배추나 양배추즙을 과잉 섭취하면 약물의 흡수를 방해할 수 있으므로 주의해야 합니다. 

 

2. 대장 기능이 약하거나 예민한 경우

양배추는 유산균 먹이가 되는 프리바이오틱스가 풍부하여 장에서 쉽게 분해되고 발효되는 음식입니다. 이만큼 가스가 많이 생길 수 있는데, 만일 장기능이 무력하거나 장이 너무 예민한 경우에는 가스로 인해 복통, 설사 증세가 나타날 수 있습니다. 

 

3. 갑상선 기능저하증이 있는 경우

양배추에는 클루코시놀레이트이라는 항산화 성분이 풍부한데 이것이 분해되면서 만들어진 코이트로젠이라는 물질을 만들어 냅니다. 고이트로젠은 갑상선에서 요오드 흡수를 방해하는 성분인데, 갑상선은 요오드가 부족해질 경우 호르몬을 만들지 못하고 크기도 커져 갑상선종이 생길 수 있다고 합니다. 다만 고이트로젠은 약한 열에도 비활성화되기 때문에, 양배추를 꼭 섭취해야 하는 분들은 생, 즙으로는 먹지 말고 약하게 익혀 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

양배추 먹는법

양배추를 항암의 목적으로 섭취하려는 분들은 생으로 먹거나 양배추즙으로 먹는 것이 좋습니다. 이는 항암성분인 설포라판이 열에 약한 성질을 가지고 있어, 익히는 조리를 할 경우 파괴될 수 있기 때문입니다. 위에서 설명하였듯이 갑상선에 문제가 있는 경우에는 고이트로젠을 비활성화하기 위해서 약하게 익혀 먹는 것이 좋습니다.

지금까지 양배추 효능, 양배추 부작용, 양배추 먹는법에 대해서 자세히 알아보았습니다. 추가적으로 우리의 건강에 도움이 되는 식품, 약재에 대한 추가 정보를 얻고 싶은 신 분들은 아래 링크 참조하시길 바랍니다. 감사합니다.

 

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