모링가 효능, 모링가 부작용, 모링가 먹는방법
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건강, 운동

모링가 효능, 모링가 부작용, 모링가 먹는방법

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오늘은 모링가에 대해서 알려드리겠습니다. 모링가는 인도가 원산지인 아열대 식물로, 기후가 좋지 않은 척박한 땅에서도 잘 자라는 강인한 생명력을 자랑하는 식물입니다. 모링가에는 200여가지 피토케미컬을 비롯하여 9가지의 비타민, 10가지의 미네랄, 18가지의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어, 우리 몸의 혈당, 콜레스테롤을 낮추고 몸의 독소를 배출하는 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 고대 인도의 마우리족 군사들이 전쟁에 나가기 전에 모링가 잎을 먹고 힘을 비축했다고 알려져 있으며, 실제 인도의 전통의학서인 아유르베다에는 모링가가 300가지의 질병을 치료할 수 있는 생명의 나무, 기적의 나무라고 기록되어 있기도 합니다. 또한 세계보건기구 WHO와 UN에서는 모링가를 세계 10대 수퍼푸드로 선정하였으며, 미국 국립과학원 자문위원은 모링가가 세계에서 가장 가치있는 나무라고 평가하기도 하였습니다. 과연 모링가의 어떤 성분이 우리 몸에 이로운 작용을 하는 것인지, 모링가의 효능, 부작용 및 모링가 먹는방법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

  모링가 효능

1. 혈당 조절

모링가의 대표적인 효능은 바로 혈당 조절입니다. 모링가에는 퀘르세틴, 아스코르빈산, 판토펜산 등 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들은 인슐린 분비를 촉진하여 체내 혈당을 관리하는데 도움을 줍니다. 평소 혈당이 높은 분들이 모링가를 꾸준히 복용하면 혈당 관리에 도움을 받을 수 있습니다. 

혈당 개선에 효과가 좋은 다른 식품이 있다면? 여주 효능&부작용

 

2. 혈관건강 개선

모링가에는 퀘르세틴과 엽록소 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있는데요. 퀘르세틴은 대표적인 항산화 물질로 혈관을 깨끗하게 하는 효능이 있으며, 엽록소는 혈액 내 콜레스테롤과 독소를 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 효능이 있습니다. 미국농무부에서 발표한 자료에 따르면, 모링가 100g에는 16.6mg의 퀘르세틴이 함유되어 있는데, 이는 양배추 0.28mg의 60배, 양파 6.17의 2.5배 수준입니다. 또한 엽록소는 100g당 1,268mg이 함유되어 있어 시금치 127mg의 10배, 케일 187mg의 7배나 되는 많은 양을 함유하고 있습니다. 또한 모링가에는 바나나의 3배나 되는 칼륨이 함유되어 있는데, 칼륨이 몸 속 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 모링가를 꾸준히 복용하면 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

퀘르세틴의 대표적인 식품 양파에 대한 더 많은 정보는 여기에서 확인하세요!

 

3. 면역력 개선

모링가에 함유되어 있는 퀘르세틴, 베타카로틴, 폴리페놀, 비타민C 등 항산화 성분은 세포 손상을 일으키고 질병을 초래하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 면역력을 개선하고 우리 몸이 늙는 것을 예방하는 효과가 있습니다.  

 

4. 다이어트 효과

모링가는 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 특히 모링가 씨앗에는 오메가3, 오메가6, 오메가7, 오메가9 등 식물성 지방과 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 지방을 분해하는데 도움을 줍니다. 실제 순천향대학교 식품영양학과에서의 연구 결과에 따르면 모링가를 섭취하였을 때 체중이 감소하고 중성지방 및 콜레스테롤 수치가 감소하였다고 합니다. 

 

5. 뼈 건강 유지

모링가에는 우유의 4배가 넘는 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘은 골밀도 강화와 뼈 및 관절의 기능을 유지하는데 도움을 주는 성분으로, 중년 이상에서 나타날 수 있는 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼히 유지하는데 효과가 좋습니다. 

 

6. 탈모예방

모링가에는 아연 등 무기질과 비타민A, E 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 모발을 튼튼히 하는데 도움을 줍니다. 모링가 씨앗에서 추출되는 오메가3, 6, 7, 9 성분이 두피 혈액 순환을 원할하게 하여 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

  모링가 부작용

모링가를 과도하게 많이 섭취할 경우 설사, 복통, 속쓰림 등의 부작용이 발생할 수 있으므로, 처음 모링가를 드시는 분들은 섭취량을 서서히 늘려가는 것이 좋습니다. 모링가의 하루 권장 섭취량은 2g으로 작은 티스푼 2스푼 정도의 양입니다.

 

  모링가 먹는방법

 

 

 

모링가는 녹차와 같이 차로 우려 마시는 것이 일반적입니다. 차로 마실 때에는 너무 뜨거운 물이 아닌 50도 이하의 미지근한 물에 타 먹는 것이 좋은데, 너무 뜨거울 경우 영양소가 파괴될 수 있기 때문입니다. 모링가를 섭취할 때에는 잎과 씨앗을 함께 먹는 것을 추천 합니다. 

 

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