여주 효능&부작용
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건강, 운동

여주 효능&부작용

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대한민국 30살 이상의 성인 5명 중 한명이 앓고 있다는 질환이 당뇨라고 하는데요. 이 당뇨에 특효인 채소가 있다고 하여 오늘 소개해 드리고자 합니다. 오이나 수세미와 아주 흡사하게 생긴 채소, 바로 여주 입니다. 혹시 여주카페, 여주 한정식 맛집, 여주 프리미엄 아울렛 등을 찾아오신 분들께는 죄송하지만, 이 여주는 경기도 여주가 아닌 여주 채소를 말합니다. 

여주는 찬 성질과 쓴 맛을 지닌 채소로 중국에서는 '군자채' 라고 불린다고 합니다. 자신의 쓴 맛을 다른 음식에게 베이지 않게 하는 특징이 마치 군자와 비슷하다고 하여 붙여진 별명이라고 하네요.

여주는 7월~8월 경에 꽃이 피며, 완전히 익지 않은 초록빛의 열매를 채취합니다. 여주의 특징이 찬 성질과 쓴 맛인데, 완전히 익은 여주는 찬 기운이 사그라들고 쓴 맛 또한 완화되어 여주 특유의 약효를 기대하기 어렵다고 합니다. 찬 기운이 살아있고 맛이 쓴 여주는 과연 여주는 우리의 몸에 어떤 효능을 보일까요?

 

여주의 효능

 

1. 당뇨 개선

 

여주에는 식물성 인슐린과 사포닌의 일종인 카라틴 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 인슐린 분비를 촉진할 뿐 아니라 혈당의 급격한 상승을 억제할 뿐 아니라 간에서 포도당이 연소되는 것을 돕고 포도당이 체내에서 재합성되는 것을 막아 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 한 연구결과에 따르면, 여주 추출물을 혈당 높은 쥐에 투여한 혈과 쥐의 혈당이 대조군 대비 낮아졌다고 합니다.

 

2. 눈 건강 개선

한의학적으로 여주는 찬 성질을 가지고 있어 눈에 있는 열독을 제거하여 눈을 맑게 하는 효과가 뛰어납니다. 영양학적 관점에서 보자면, 여주에 다량 함유되어 있는 항산화성분인 베타카로틴이 몸속으로 흡수되는 과정에서 비타민 A 성분으로 전환되고, 이 비타민 A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 효과를 나타냅니다.


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3. 고혈압 개선

여주는 칼륨 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출하는 효능이 있어, 나트륨으로 인해 발생할 수 있는 고혈압 증상을 개선해줄 뿐만 아니라 나트륨으로 인한 붓기를 빼주는데에도 효과적입니다. 평소에 몸이 자주 붓는 여성분들은 여주를 꾸준하게 섭취해주면 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 정력 강화

여주는 비타민B1, C를 다량 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 여주를 꾸준히 섭취하면 남성 정력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 여주의 씨앗이 음과 양의 균형을 바로 잡아주어 남성 조루증 개선에 효과가 매우 좋다고 하네요.

 

5. 다이어트 도움

여주에 풍부하게 함유되어 있는 공랙리놀레산 성분이 지방연소를 도와주는 작용을 합니다. 또한 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유와 다양한 미네랄 성분이 건강하게 다이어트 하는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장의 연동을 도와 장운동을 활성화 시키는 효과가 있는데, 변비 개선에 아주 좋다고 합니다.

 

6. 피부미용 개선

여주에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분의 뛰어난 항산화 작용으로 피부의 잡티와 기미, 주근깨 등을 없애주는 작용을 하며, 피부 미백 및 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다. 비타민C 성분은 피부 노화를 발생시키는 활성산호를 없애는데 매우 효과적이기도 합니다.

 

여주 부작용 

여주는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람, 저혈압이 있는 사람은 많이 먹으면 복통, 설사, 구토 증세를 보일 수 있습니다. 여주에 함유되어 있는 베타엘라테린 성분이 설사를 유발할 수 있기 때문에 한꺼번에 과도한 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 비신 성분은 빈혈증을 유발할 수 있으며, 동물 실험에서 유산을 유발했기 때문에 임산부는 섭취하지 말아야 합니다.

 

여주 쓴 맛 제거하는 방법 & 적정 섭취량

여주를 먹는데 가장 큰 골칫거리가 바로 이 쓴 맛입니다. 아무리 입에 쓴 약이 몸에 좋다고는 하지만, 조금이라도 먹기 좋게 만드는 것이 좋겠지요? 여주의 쓴 맛을 제거하는 방법은 여주를 소금물에 약 15~20분간 담구어 두는 것입니다. 이 이상 담구어 둘 경우 영양분이 손실될 수 있습니다. 물론 소금물에 담그어 둔다고 쓴 맛을 100% 제거하지는 못하지만, 먹는데 거부감을 최대한 줄일 수 있습니다.

또한 여주의 하루 권장 섭취량은 약 70g 수준입니다. 위에서 설명하였듯이 과도하게 섭취할 경우 여러 부작용이 있을 수 있으니 적정량을 지키는 것이 좋습니다.


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