최근 방송 매체를 통해 새싹 보리가 건강에 좋다는 정보가 대중들에게 많이 알려지면서 새싹 보리에 대한 인기가 점차 높아지고 있습니다. 이번 글에서는 새싹 보리가 무엇인지, 그 효능과 부작용은 어떠한 것들이 있는지, 섭취하는 방법은 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다.
새싹 보리는 보리의 싹이 10~20cm 정도로 자란 풀을 말하며 일반적으로 분말의 형태로 섭취합니다. 우리가 밥으로 먹는 곡식인 보리와는 다른 식품입니다.
[ 새싹 보리 효능 ]
1. 혈당 조절 및 다이어트 효과
새싹 보리에는 폴리페놀의 일종인 사포나린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 새싹보리 분말 100g당 1,510mg의 사포나린이 함유되어 있다고 하네요. 사포나린은 간의 피로를 풀어주고 기능을 개선하는데 효과가 매우 좋습니다. 간 기능이 개선 되면 우리 몸의 해독 능력이 개선되어 불필요한 지방과 몸 속의 독소를 더 잘 제거할 수 있어 다이어트에 효과적입니다.
한 연구 결과에 따르면, 새싹 보리 추출물을 꾸준히 섭취한 그룹은 그렇지 않은 대조 그룹에 비해 간 조직 내 중성 지질 함량이 26% 감소하였다고 합니다.
또한 사포나린은 소장 점막에서 포도당 흡수를 억제하고 지연시키는데, 이는 혈당을 낮추어 포도당이 지방으로 축적되지 않도록 도와 줍니다.
2. 혈액 건강 개선
새싹 보리는 폴리코사놀을 많이 함유하고 있는데, 이는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 올려주고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치는 낮추어 주는 효과가 있습니다.
3. 변비 및 장염 예방
새싹 보리에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 물에 녹지 않는 불용성, 물에 녹는 수용성 식이섬유로 구분할 수 있는데요. 불용성 식이섬유는 변비 및 장염을 예방하는데 효과적입니다. 또한 수용성 식시섬유는 수분과 결합하여 젤 형태로 변하여 음식물이 소장을 보다 빠르게 통과할 수 있도록 도와주어 당분, 지방 및 콜레스테롤의 흡수량을 감소시킵니다.
4. 풍부한 영양소
새싹 보리에는 비타민B군이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 기타 영양소가 매우 풍부한데 비해 당분, 열량은 매우 낮습니다.
[ 새싹 보리 부작용 ]
새싹 보리를 과다 섭취할 경우 장운동이 활발히 촉진되어 배탈이나 설사를 할 수 있습니다. 또한 혈당을 낮추는 기능이 있으므로, 당뇨병으로 인한 혈당 강화제를 복용하고 있는 사람들은 전문가와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘은 요즘 많은 관심을 받고 있는 새싹 보리에 대해서 알아보았습니다.
새싹 보리는 보통 분말 제품으로 출시가 되고 있고 그 맛과 향이 녹차와 비슷하여 , 차로 마시는 것이 일반적인데요. 새싹 보리가 열에 약하기 때문에 미온수나 찬물에 타서 마시는 것을 추천 합니다.
감사합니다.
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