오늘은 고구마에 대해서 이야기해보고자 합니다. 고구마는 척박한 환경조건에서도 잘 자라 흉년이 들 때 우리 조상들의 배고픔을 달래주었던 구황작물로, 최근에는 우리 몸에 이로운 많은 성분들이 알려지면서 건강식으로 자리를 잡아가고 있습니다. 고구마에는 항산화 물질인 베타카로틴, 폴리페놀, 비타민 및 무기질 성분이 풍부하여 세계 보건기구가 정한 3대 면역 식품으로 선정되기도 하였으며 미 항공우주국(NASA)에서는 고구마를 우주시대의 식량자원을 선택하기도 하였습니다. 지금부터 고구마 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
고구마 효능
1. 항암 효과
고구마에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴, 카로티노이드 및 강그리오사이드 성분은 암 성장과 증식을 억제하는 항암효과를 가지고 있습니다. 미국 국립 암연구소에서는 매일 고구마를 먹는 사람이 먹지 않는 사람에 비하여 폐암 발생율이 50%나 낮았다고 발표하였으며, 대한 암예방학회에서 출간한 책자에서는 하루 반개의 고구마로 대장과 폐암을 예방할 수 있다고 하였습니다. 또한 일본 한 연구소에서 채소들의 발암 억제율을 조사한 결과, 고구마가 1등을 했다고 합니다.
2. 다이어트 효과
체중 감량을 위해 많은 분들이 고구마를 섭취하고 계신데요. 고구마는 100g당 130kcal로 열량이 높지 않으며, GI 혈당지수가 55로 매우 낮은 편입니다. 혈당지수는 음식물을 섭취하였을 때 혈당을 얼마나 급격히 올리는지 보여주는 지표로 혈당이 급격히 상승하면 인슐린이 과다 분비되고, 이 때 잉여 칼로리가 지방세포로 저장되어 살이 찌게 됩니다. 하지만 여기서 꼭 알아두셔야 할 것이 있습니다. 고구마는 조리방법에 따라 칼로리와 혈당지수가 모두 달라집니다. 농촌진흥청에서 발표한 자료에 따르면, 생고구마의 혈당지수는 55이지만 찐고구마는 70.8, 군고구마의 혈당지수는 무려 90.9로 찐고구마 군고구마 모두 고혈당 식품에 해당합니다. 다이어트를 목적으로 고구마를 섭취하고 계시다면 생고구마를 드시는 것이 체중감량에 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강 개선
고구마에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 혈압을 낮추는 효능이 있으며, 판토텐산 성분은 외부의 스트레스 자극에 맞서 분비되는 부신피질 호르몬 코르티졸의 분비를 촉진하여 혈압상승을 막고 스트레스를 내려줍니다. 또한 고구마의 칼륨 성분은 체내의 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 변비 예방
다이어트 시 식사량이 줄어 변비를 호소하는 분들이 많습니다. 고구마에는 변비에 특효라는 세라핀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 고구마에는 식이섬유가 매우 풍부하여 장 운동을 촉진하고 장속에서 유익균의 먹이가 되어 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 면역력 개선
고구마는 세계 보건기구에서 정한 3대 면역식품 중 하나로, 베타카로틴 및 각종 비타민의 항산화 작용을 통해 몸이 산화되는 것을 예방하고 혈액 순환 및 신진대사를 촉진하여 외부의 바이러스와 질병으로부터 우리의 몸을 보호하는 작용을 합니다.
6. 눈 건강 개선
고구마의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 변환되는데, 비타민A 성분은 시세포를 발달시키고 눈의 피로를 감소하게 하는 효능이 있어 백내장, 안구건조증과 같은 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.
고구마 부작용
고구마에 풍부한 칼륨 성분은 심장 근육의 수축과 이완에 영향을 주는데, 신장 기능이 좋지 못한 분들은 이 칼륨 성분으로 인해 부정맥 현상이 유발될 수 있으며, 심하면 심장마비 증세를 보일 수 있으므로 전문의와 상의하시고 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 고구마를 과잉 섭취하면 옥살산 성분이 요로 결석을 유발할 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.
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