단호박 효능, 부작용
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건강, 운동

단호박 효능, 부작용

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오늘은 단호박에 대해서 이야기해보고자 합니다. 단호박은 타임즈에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 항산화 성분인 베타카로틴과 각종 비타민, 무기질이 풍부한 음식입니다. 겉은 딱딱하고 속은 노란색의 달콤한 과육을 가지고 있으며 보통 쪄 먹거나 단호박죽으로 먹습니다. 우리에게는 아이유, 이하늬 등의 유명 연예인들의 다이어트 식단으로 단호박이 유명하여 더 많이 알려지게 되었는데요. 지금부터 단호박 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

단호박 효능

1. 다이어트

단호박은 100g 당 66kcal로 칼로리가 매우 낮으며, GI 혈당지수도 52로 혈당을 잘 올리지 않는 음식입니다. 혈당이 급격히 상승하면 혈당을 낮추기 위해 인슐린이 분비되고, 이 과정에서 잉여 칼로리는 지방세포로 저장되기 때문에 다이어트 시 혈당 관리는 매우 중요합니다. 보통 다이어트 음식은 맛이 없는 것이 일반적인데, 단호박은 달콤한 맛으로 먹기 좋으며, 또한 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 얻을 수 있어 최고의 다이어트 식품이라 할 수 있습니다. 

 

 

 

2. 당뇨 예방

단호박에 함유되어 있는 코발트 성분은 인슐린 세포에 필수적인 원소입니다. 이 코발트 성분은 당뇨 초기증상에 대해 공복혈당을 낮추는 효고가 있어 당뇨 예방에 효과가 좋습니다.  

 

3. 눈 건강 개선

단호박에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴은 체내에서 비타민A 성분으로 변환 되는데요. 비타민A 성분은 시세포를 발달 시키고 혈류를 개선하며, 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 감소시켜 집중력을 향상시키는데 효과가 좋습니다. 책을 많이 읽는 청소년들 뿐만 아니라, 백내장, 안구건조증 등 안구 질환 위험이 있는 성인들에게도 좋은 음식입니다. 

베타카로닌 성분은 지용성이기 때문에 기름과 함께 섭취를 해야 흡수율을 높일 수 있습니다. 유럽영양학회에 따르면 단호박을 기름으로 조리할 경우 베타카로틴의 흡수를 최대 7배까지 올릴 수 있다고 합니다. 단호박에 올리브유를 첨가하거나 불포화지방이 풍부한 견과류와 함께 먹는 것을 추천 드립니다. 

 

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4. 혈관 건강 개선

단호박에 함유되어 있는 베타카로틴은 항산화 성분으로 몸 속의 콜레스테롤과 중성지방을 제거하여 혈액의 흐름을 원활하게 하는 효능이 있습니다. 또한 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을 배출하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

 

 

5. 항암 효과

단호박의 베타카로틴 성분은 항산화 성분으로 우리 몸을 산화 시키는 활성산소를 제거하여 몸의 면역력을 개선하고 암 유발 물질을 차단하는 효능이 있습니다.또한 페놀산 성분은 발암 물질인 니트로사민을 제거하는 효능이 있어  암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

6. 변비 예방

단호박에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 도와 배변활동을 활발하게 해 줍니다. 변비가 심하신 분들은 찐 단호박을 꾸준히 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 피부미용 개선

단호박에 풍부한 베타카로틴은 피부 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하여 세포가 산화되는 것을 억제하고 피부 노화를 방지합니다. 또한 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

단호박 부작용

평소에 배에 가스가 잘 차거나 위장장애가 있으신 분이 단호박을 과다 섭취하시면 복부팽만, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.

 

지금까지 단호박 효능, 단호박 부작용에 대해서 자세히 알아보았습니다.

 

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