오늘은 영지버섯에 대해서 자세히 이야기해보고자 합니다. 영지버섯은 산삼에 버금가는 버섯이라 일컬어지며 중국의 진시황이 불로초로 즐겨먹었다는 이야기가 있을 정도로 오래 전부터 약용 버섯으로 이용되어 왔습니다. 본초강목에는 만병을 퇴치하는 버섯이라 적혀 있고, 중국 최초의 약물학에 대한 전문서적인 신농본초경에는 생명의 영약이라고 기록되어 있다고 합니다.
영지버섯은 참나무 주변에서 기생하는데, 다른 버섯과는 다르게 빨간 줄기대가 특징이라고 합니다. 생김새는 반원형 부채꼴 형태로 표면에 광택이 있으며 매우 단단한 특징이 있습니다. 지금부터 영지버섯 효능, 부작용, 영지버섯 달이는법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
영지버섯 효능
1. 면역력 개선
영지버섯에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분인 베타글루칸은 우리 몸을 산화 시키는 활성산소를 제거하는 효능이 있으며, 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 내분비와 중추신경계의 기능을 개선하여 호르몬 균형을 조절하여 줍니다. 환절기 등에 천식 및 기관지염을 개선하는데에도 효과가 좋은 것을 알려져 있습니다.
2. 항암 작용
영지버섯의 베타글루칸 성분이 암세포가 전이되는 것을 막고 암세포의 성장을 억제하는 효능이 있습니다. 한 연구결과에 따르면 영지버섯 추출물이 암세포를 중화한다고 하며, 또한 다른 연구에서는 따르면 영지버섯이 면역력을 향상시켜 대장암 예방에 효과가 있다고 보고되기도 하였습니다.
3. 혈관 건강 개선
영지버섯은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤과 노폐물을 제거하고, 혈액이 응고되는 것을 막아 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
4. 신경쇠약 및 불면증 개선
영지버섯은 심신을 안정 시키고 불안감을 제거, 집중력을 개선하는데 효과가 좋습니다. 불면증으로 잠을 이루지 못하거나 두통, 식욕부진, 정신적 불안감, 신경쇠약의 경우에는 영지버섯이 도움이 될 수 있습니다.
5. 간 건강 개선
영지버섯은 손상된 간 세포의 재생을 돕고 간의 해독작용을 높여주는 효능이 있습니다. 간 기능이 저하되면 쉽게 피로감을 느낄 수 있는데, 이 때 영지버섯 달인 물을 꾸준히 복용하면 도움이 될 수 있습니다.
영지버섯 부작용
영지버섯은 과도하게 복용할 경우 어지럼증, 구토, 설사 등의 증세가 나타날 수 있습니다. 또한 체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
영지버섯 달이는 법
영지버섯은 일반적으로 차로 끓여 마시는데요. 영지버섯만 넣고 끓여도 좋으나 맛이 쓰기 때문에 대추나 감초 등과 함께 끓여 드시면 마시기에도 좋습니다. 물 1리터에 영지 10g, 대추 20g 을 넣고 센불로 끓이다가 약한 불로 줄인 후 20분 이내로 끓이서 차처럼 드시면 되는데요. 너무 오래 끓일 경우 약효 손실이 클 수 있다고 합니다. 영지의 표면에는 먼지와 같은 균사체가 붙어 있는데, 이 균사체에 좋은 효능이 많이 함유되어 있으니 물로 씻어버리지 말아야 합니다.
지금까지 영지버섯 효능, 부작용, 영지버섯 달이는 법에 대해서 자세히 알아보았습니다.
어린 영지버섯은 맹독버섯인 붉은뿔 사슴버섯과 비슷하게 생겼다고 합니다. 산에서 영지버섯처럼 생긴 버섯을 보았다고 하여 절대 따 먹어서는 안됩니다.
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