오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알려드리겠습니다. 우리가 음식물을 섭취하여 혈당이 높아지면 췌장에서는 인슐린을 분비하여 혈액 속의 포도당 성분을 세포로 밀어넣어 주며, 세포에서는 이 포도당을 에너지원으로 사용하게 됩니다. 당뇨는 인슐린 분비가 정상적으로 이루어지지 않아 혈중 포도당 농도가 높아지는 질환으로 고혈당으로 인한 여러 합병증이 발생하는 무서운 질병입니다. 오늘은 이러한 당뇨를 사전에 예방할 수 있는 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알려드리겠습니다.
당뇨에 좋은 음식
1. 여주
당뇨에 좋은 첫번째 음식은 바로 여주 입니다. 여주는 오이와 비슷하게 생긴 채소로 쓴 맛을 지닌 특징이 있습니다. 여주에는 식물성 인슐린 성분이 풍부하게 함유되어 체내 인슐린 분비를 촉진, 혈당 수치가 상승하는 것을 억제합니다. 여주는 꾸준히 복용하기 위해서는 쓴 맛을 제거하는 것이 중요한데요. 여주를 소금물에 15~20분 정도 담궈두면 쓴맛을 어느정도 제거할 수 있습니다.
2. 양파
양파는 혈관 건강을 지키는 대표적인 음식입니다. 이는 양파에 함유되어 있는 퀘르세틴이라는 성분이 몸 속의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 만들어지는 것을 억제하기 때문인데요. 퀘르세틴은 이 뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 또한 양파의 유황 성분, 크롬 성분도 혈당을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 실제 한 연구에서 양파를 꾸준히 섭취한 당뇨환자의 혈당 수치가 대조군 대비 유의미하게 감소된 것이 확인되기도 하였습니다.
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3. 새싹보리
비교적 최근에 슈퍼푸드로 인기를 얻고 있는 새싹보리도 혈당관리에 매우 좋은 음식입니다. 새싹보리는 보리의 싹이 10~20cm 정도 자란 것을 말하는데요. 새싹보리에 함유되어 있는 사포나린 성분이 소장 점막에서 포도당의 흡수를 억제하여, 혈당이 급격히 상승하는 것을 막는다고 합니다.
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4. 도라지
도라지는 대표적인 기관지 건강 식품입니다. 오래된 도라지는 산삼보다 낫다라는 말이 있을 정도인데요. 도라지의 대표적인 유효성분인 이눌린은 천연 인슐린이라 불리는 성분으로 식후 혈당 상승을 억제하고 신진대사를 활발하게 하는 효능이 있어, 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.
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5. 식초
식초에 함유되어 있는 아세트산은 소장에서 음식물이 흡수되는 것을 지연시키는 효능이 있습니다. 이는 혈중 포도당 수치가 급격히 상승하는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 음식을 먹을 때 식초가 함유된 피클이나 드레싱을 함께 먹으면 혈당의 급격한 상승을 예방할 수 있습니다.
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6. 귀리
귀리에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장에서 흡수되지 않는 성분으로 탄수화물이 몸으로 흡수되는 속도를 늦추어 혈당이 가파르게 상승되는 것을 막아줍니다. 또한 저항성 전분인 이눌린 성분은 천연 인슐린이라 불려 혈당이 상승하는 것을 억제하여 줍니다.
7. 마늘
마늘에 풍부하게 함유되어 있는 알리신 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 관리하는데 도움을 줍니다. 마늘을 꾸준히 복용하면, 혈관에 포도당 성분이 남아 있지 않고 우리 몸의 각 세포에서 포도당을 효율적으로 사용할 수 있게 됩니다.
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