오늘은 감식초에 대해서 이야기해보고자 합니다. 우선 감식초에 대해서 말씀드리기 전에 식초의 종류부터 알아보도록 하겠습니다. 식초는 합성식초와 양조식초로 구분할 수 있는데요. 합성식초는 빙초산과 같이 인공적으로 신맛을 낸 식초를 말합니다. 양조식초는 다시 주정 발효식초와 천연 발효식초로 구분할 수 있는데, 주정 발효식초는 우리가 시중에서 흔히 볼 수 있는 식초로 주정에 과일이나 곡물의 농축액과 초산균을 넣고 짧은 시간동안 숙성시켜 발효한 식초를 말합니다. 천연 발효식초는 곡물, 과일로 90일 이상 자연 발효한 식초를 말하는데요. 감식초는 감을 숙성시켜 만든 천연 발효 식초로 폴리페놀, 미네랄, 비타민B1,2, 아미노산 및 다양한 유기산이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 지금부터 감식초 효능, 부작용, 감식초 만드는 법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
감식초 효능
1. 체중 감소 효과
감식초가 대중의 관심을 끌게 된 것이 바로 다이어트에 도움이 된다는 것이 알려진 이후 입니다. 감식초에 함유되어 있는 아세트산이 소화를 지연시키고 포만감을 주어 전체 섭취 칼로리를 줄여줄 뿐 아니라, 음식물 섭취로 인한 혈당 상승을 억제하고 인슐린 분비를 감소시켜 몸에 지방이 축적되는 것을 예방하는데 효과가 좋습니다.
2005년 미국에서 진행된 연구에 따르면 식사할 때 식초를 마신 그룹은 마시지 않은 그룹에 비해 끼니 당 섭취 칼로리가 200~275kcal나 감소하였다고 하며, 일본에서 진행된 연구에 따르면 식사마다 식초를 먹은 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 내장 지방, 체중, 허리둘레, 체지방 모두 감소하였다고 합니다. 체중 감량 효과는 특히 고탄수화물 식사를 한 경우에 더 극대화 되었다고 합니다.
2. 혈관 건강 개선
감식초는 비타민C 성분 중 하나인 아스코르브산과 탄닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 기능이 있어 혈관을 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 지방 화합물의 합성을 방해하여 혈관에 노폐물 등이 쌓이는 것을 예방하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 효과가 좋습니다.
3. 면역력 개선
감식초에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분은 강력한 항산화제로 우리 몸을 산화 시키는 활성산소를 제거하여 면역력을 증진시키며 신진대사를 촉진하여 외부에서 세균이나 바이러스가 몸 내부로 침투하는 것을 방어하는 효능이 있습니다. 또한 감식초는 대장균, 포도상구균 등의 식중독 유발 균은 물론 장 내 유해한 박테리아 및 세균을 살균하는 효고가 있어 장 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
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4. 피로회복
감식초에는 구연산, 사과산 등의 각종 유기산이 풍부합니다. 이러한 유기산은 몸의 세포를 생성하는데 필수 성분일 뿐만 아니라 피로를 유발하는 젖산을 분해하여 몸 밖으로 배출하는 효능이 있어 피로회복에 도움이 됩니다.
5. 피부미용 개선
감식초에 풍부한 비타민C 성분은 피부 내 콜라겐 합성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 방지하여, 기미, 주근깨, 검버섯을 예방하고 피부를 깨끗하고 투명하게 유지하는데 도움을 줍니다.
감식초 부작용
감식초는 다른 식초에 비하여 산도가 낮은 편이지만, 섭취 시 소화 장애, 위산 과다 등의 문제가 있으면 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 또한 제 1형 당뇨를 앓고 있거나 당뇨약을 복용 중인 분은 식초의 혈당 강하 효능이 상호작용을 일으킬 수 있으니 전문의와 상의하시는 것이 좋습니다. 감식초의 산도 때문에 치아의 애나멜이 부식될 수 있으므로 감식초를 드시고 1시간 이후에 양치질을 하시는 것을 권장해 드립니다.
감식초 먹는법
최근 감식초에 대한 인기가 높아 음료수 형태로 감식초를 마실 수 있는데요. 만일 직접 만들거나 원액을 구입하여 드시는 경우에는 물, 우유 등에 1:4 정도의 비율로 희석하여 드시면 됩니다. 드실 때 꿀을 함께 넣어 드시면 더 맛있는 감식초를 드실 수 있습니다. 하루에 드시는 감식초 양은 15~30ml 정도가 적당합니다.
감식초 만드는 법
지금부터 집에서 감식초를 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다.
1. 감 깨끗이 씻고 말리기
감 표면에 묻어 있는 농약이나 먼지 등을 깨끗하게 씻어 줍니다. 다 씻은 감은 타월로 수분을 다 제거하고 햇볕에 두어 완전히 건조시킵니다. 감 꼭지는 떼어내거나 그대로 두어도 상관 없으나, 감 꼭지 부분에 수분기가 많이 함유되어 있으니 건조할 때 이 점만 주의하시면 됩니다.
2. 유리병 혹은 항아리를 끓는 물로 깨끗하게 소독합니다.
3. 건조시킨 감을 항아리에 가득 담고 랩이나 비닐 등으로 밀봉합니다.
4. 약 1년 후에 면보를 이용하여 맑은 식초만 걸러냅니다.
지금까지 감식초 효능, 부작용, 감식초 먹는법, 감식초 만드는 법에 대해서 자세히 알아보았습니다. 탄수화물 섭취 비중이 매우 높은 우리나라 사람들에게 감식초는 다이어트 필수품이라는 생각을 해 봅니다.
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