귀리 효능, 부작용
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건강, 운동

귀리 효능, 부작용

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오늘은 귀리에 대해서 자세히 이야기 해보고자 합니다. 귀리는 2002년 미국 타임지에서 선정한 10대 수퍼푸드에 곡물로는 유일하게 선정되었으며, 서양의 장수마을에서 즐겨 먹었다고 알려졌을 정도로 영양성분이 풍부한 곡물입니다. 해외 유명 스타들이 다이어트와 건강관리를 위해 오트밀을 많이 먹는데, 이 오트밀이 귀리를 볶아 부수거나 납작하게 만든 것 입니다. 귀리는 주로 아침 대용으로 많이 애용되고 있는데 피부에 좋은 효능이 있어 화장품의 원료로도 사용되고 있습니다. 지금부터 귀리 효능, 부작용, 오트밀 종류에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


귀리 효능

1. 다이어트

많은 분들이 귀리가  다이어트에 좋다고 알려져 있기 때문에 드시고 계십니다. 우리가 살이 찌는 주 원인 중 하나가 바로 설탕이나 백미같은 정제 탄수화물의 섭취인데요. 정제 탄수화물을 섭취하게 되면 우리 몸의 혈당이 급격히 상승하게 되며, 혈당을 낮추기 위해 인슐린이 분비되는데요. 이때 잉여 칼로리가 지방으로 축적되게 됩니다. 음식이 혈당을 얼마나 올리는지를 수치로 표시한 것이 GI 혈당지수 입니다. GI 지수가 높으면 혈당을 많이 올리는 음식이라는 뜻입니다. 귀리의 GI 지수는 55로 매우 낮은 수준입니다. 또한 귀리에는 식이섬유가 현미의 17배, 단백질이 3배나 함유되어 있어서 다이어트에 아주 적합한 식품입니다. 

 

▶ 혈당과 GI 지수에 대한 자세한 정보를 받으실 수 있습니다.  

[건강, 다이어트] - 다이어트의 적? 인슐린과 혈당, 그리고 GI지수

 

 

 

 

 

2. 당뇨 개선

귀리에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유와 베타글루칸 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈당 조절에 필요한 호르몬인 인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 합니다. 또한 저항성 전분인 이눌린 성분이 섬유질의 소화시간을 지연시켜 혈당이 상승하는 속도를 낮추어 줍니다. 귀리를 꾸준히 섭취하면 당뇨를 예방하고 개선하는데 효과가 좋습니다. 

 

귀리의 효능에 대한 KBS 뉴스 보도

 

3. 혈관 질환 개선

베타글루칸 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 유럽식품안전청 에서는 베타글루칸의 이러한 효능을 인정하여, 베타글루칸이 심장 질환에 효과가 있다는 문구 사용을 허용했을 정도라고 하네요. 귀리에는 이러한 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 귀리는 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 효과가 좋습니다.

 

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4. 항암 작용

귀리에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 암 세포의 증식을 억제하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 한 연구에 따르면, 베타글루칸 성분이 암과 싸우는 특성이 있으며 항암제 치료의 효과를 높이고 부작용을 낮추는 효능이 있다고 보고하였습니다. 

 

 

 

5. 피부미용 개선

귀리는 자외선과 화학물질로 인해 손상된 피부를 치유하는 효능이 있습니다. 서양에서는 아이들에게 피부 문제가 생기면 오트밀을 물에 불려 목욕물로 사용한다고 하네요.

 

6. 변비 예방

귀리에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장내 유익균의 증식에 도움을 줍니다. 원활한 장 운동으로 변을 부드럽게 만들어 배변활동을 돕고 장 건강을 개선하는 효능이 있습니다. 

 

 

 

7. 면역력 개선 

귀리에 함유되어 있는 토코페롤, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 물질은 활성산소를 제거하여 우리 몸이 산화되는 것을 막고, 신진대사를 촉진하여 몸 속의 각종 유해물질을 배출시키는 효능이 있어, 우리 몸의 면역력을 증진시켜 줍니다.

 

귀리 부작용

 

귀리에는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 신장이 좋지 않은 분들이 귀리를 많이 섭취하면 고칼륨혈증이 생길 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.  또한 과민성 대장 증후군이 있으신 분이 귀리를 드시면 소화불량 증세를 보일 수 있으니 초반에는 양을 적게 하여 드셔보는 것을 권장합니다.  

 

 

 

오트밀 종류

 

미국 곡물협회에서는 오트밀의 종류를 4가지로 구분하고 있는데요. 오트밀의 형태와 부수거나 자르는 형태 등을 기준으로 스틸컷 오트, 스코티쉬 오트, 올드패션 오트, 인스턴트 - 퀵 오트로 구분할 수 있습니다. 

- 스틸컷 오트 : 귀리를 2~3조각으로 자른 것 

- 스코티쉬 오트 : 귀리를 눌러서 돌로 조각을 낸 것

- 올드패션 오트 : 귀리를 쪄서 눌러서 만들어낸 형태

- 인스턴트-퀵오트 : 귀리를 더 오래찌고 눌러서 작고 얇은 형태

일반적으로 시중에서구입하는 오트밀이 인스턴트-퀵오트 입니다. 중요한 것은 귀리의 GI 지수가 55임에 반해 인스턴트-퀵오트의 GI 지수는 66~75로 높은 편이므로 시중의 오트밀을 구입하실 때 꼭 이점 참고하시길 바랍니다. 

 

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