흑마늘 효능, 흑마늘 만드는 법
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건강, 운동

흑마늘 효능, 흑마늘 만드는 법

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오늘은 흑마늘에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 대한민국 사람이 마늘을 얼마나 많이 먹는지 다들 아시죠? 이러한 마늘은 타임지에서 선정한 세계 10대 수퍼푸드 중 하나일 뿐 아니라 미국 국립암센터에서 선정한 최고의 항암음식 1위에 뽑힐 정도로 우리 몸에 유익한 성분을 많이 함유하고 있는 식품입니다. 한국 사람들은 평소에도 많이 먹던 마늘을 더 많이 먹겠다며 흑마늘이라는 것을 개발해 냅니다.

 

흑마늘은 마늘을 고온에서 숙성시켜 만든 것으로 제조과정에서 매운 맛을 없애고 단맛이 더해 먹기 좋게 만들었을 뿐 아니라, 효능도 생마늘보다 훨씬 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 지금부터 흑마늘 효능, 흑마늘 만드는 법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


흑마늘 효능

1. 항암효과

앞서 말했듯이 흑마늘은 미국 국립암세터에서 선정한 최고의 항암식품 1위로 선정되었습니다. 흑마늘은 이 생마늘보다 폴리페놀 성분이 7배, 플라보노이드 성분은 16배나 많이 함유되어 있으며, 생마늘에는 없는 S-아리시스테인 성분이 함유되어 있어, 생마늘 대비 항산화력이 무려 10배 수준이라고 합니다. 흑마늘의 항산화 성분이 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있어 위암, 식도암, 대장암을 예방하는 효과가 있습니다. 연구결과에 따르면 위암의 경우 50%까지 감소시킨다고 보고되기도 하였는데요. 이는 흑마늘이 위궤양 및 위암의 주요 원인 중 하나인 헬리코박터균의 성장을 억제하는 효과가 있기 때문입니다. 

 

 

2. 혈관 건강 개선

혈관질환은 소리없는 살인자라고 불릴 정도로 병이 심각한 상태까지 진행되기 전까지는 쉽게 자각하기 힘듭니다. 하지만 증상이 나타난 이후에는 치료하기가 매우 어려운 질환 인데요. 흑마늘의 알리신 성분은 콜레스테롤 합성에 관여하는 효소의 작용을 억제하는 효능이 있어, 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 효과가 있으며, 혈전의 생성을 억제하여 뇌경색, 협심증, 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예빙하는데 효과가 좋습니다. 또한 흑마늘에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 고혈압의 주요 원인 중 하나인 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

 

3. 면역력 개선

흑마늘의 알리신 성분은 대표적인 항생제인 페니실린보다 항균 효과가 더 좋은 것으로 알려져 있습니다. 제 2차 세계대전에서는 러시아에서 페니실린 대신 마늘을 항생제로 사용했다는 기록이 있다고 합니다. 흑마늘은 만병의 근원인 염증을 완화하는데 효과가 좋은 천연 항생제로, 결핵균, 곰팡이균, 장티푸스균, 이질균, 포도상구균, 뇌염균, 비브리오균, 콜레라균 등을 없애는 효능이 있는 것으로 보고되고 있습니다. 우리 조상들은 예로부터 폐렴이나 감기에 흑마늘을 복용하며 치료해 왔다고 하는데요. 흑마늘을 꾸준히 복용하면 몸에 해로운 각종 균을 없애고 면역력을 개선할 수 있습니다. 

 

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4. 정력증강

카사노바가 식사때마다 잊지않고 먹었다던 굴의 주요 성분이 아연입니다. 흑마늘에는 이 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐 아니라 알리신 성분이 비타민B와 결합하여 생성하는 알리디아민 성분이 호르몬을 조절하여 난소와 정소의 기능 향상을 돕습니다. 또한 흑마늘의 혈관을 깨끗하게 하는 효능으로 혈액순환을 원활하게 하여 정력증강에 많은 도움이 된다고합니다. 

 

 

5. 위장 건강 개선

마늘의 알리신 성분은 위를 자극해 위액 분비를 촉진시키고 소화작용을 도와 위장을 튼튼하고 건강하게 합니다. 또한 소장과 대장의 운동을 촉진하여 수분과 영양분 흡수를 도와 장 건강 유지에 도움을 줍니다. 

 

6. 운동 능력 개선

한 연구에서 4주간 주 5회씩 실험쥐에게 흑마늘 추출물을 투여한 결과, 흑마늘 섭취한 쥐는 일반 쥐에 비해 런닝 머신에서 더 활발히 운동하였으며, 운동 지속 시간도 일반 쥐의 2배 수준이었다고 합니다. 이는 흑마늘이 피로도를 낮추고 운동 수행능력을 증가시킨다는 것을 입증한 것인데요. 흑마늘은 운동 시 몸에 쌓이는 피로물질은 젖산을 22% 감소시키고 근육의 피로도 더 빨리 회복할 수 있게 돕는 역할을 합니다. 운동 전에 3쪽의 흑마늘을 먹으면 효능이 좋다고 합니다. 

 

 

7. 노화 예방

마늘의 알리신 성분은 강력한 항산화 물질로 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 노화를 예방하고 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 방지하여 검버섯, 주근깨 및 기미 등이 생성되는 것을 억제하고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

흑마늘 만드는 법

① 마늘을 흑마늘로 만들면 그 크기가 줄어들기 때문에 흑마늘용 마늘은 알이 굵은 것을 고르는 것이 좋습니다.

② 지저분한 껍질을 제거한 통마늘의 마늘대와 뿌리는 잘라낸 후 물에 깨끗이 씻고 물기는 충분히 제거합니다. 통마늘, 깐마늘 모두 상관 없이 흑마늘을 만들 수 있습니다.  

③ 전기밥통에 준비한 마늘을 차곡차곡 쌓습니다. 공기 순환을 위해서 마늘의 양은 밥통의 2/3 수준만 채워 넣습니다.

④ 2주간 보온 상태로 둡니다. 기간은 마늘의 수분 함유량에 따라 달라질 수 있는데요. 수분을 많이 함유하고 있는 마늘의 경우에는 약 3주까지 숙성 시킬 수 있습니다. 

⑤ 숙성 후에 만들어진 흑마늘을 채반에 펼쳐 서늘한 곳에서 3~4일간 충분히 건조시켜 줍니다. 이 때 음식 건조기를 활용하면 좋습니다. 

⑥ 만들어진 흑마늘을 냉장고에 보관하며 하루에 적당량을 섭취하면 됩니다.

 

 

지금까지 흑마늘 효능, 흑마늘 만드는 법에 대해서 자세히 알아보았습니다. 요즘과 같은 환절기에 흑마늘로 우리 몸의 면역력을 개선시키는 것은 어떨까요?

 

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