아보카도 효능, 부작용, 먹는 법
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건강, 운동

아보카도 효능, 부작용, 먹는 법

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몇 년전부터 키토제닉 다이어트에 대한 대중의 관심이 많아지면서 아보카도에 대한 관심도 함께 많아진 것 같습니다. 오늘은 아보카도에 대해서 자세히 이야기해보고자 합니다. 아보카도는 멕시코가 원산지이며, 비타민과 미네랄이 아주 풍부하게 함유된 과일입니다. 일반적인 과일이 단맛이나 신맛을 가진 반면 아보카도는 맛이 부드럽고 고소한 것이 특징이며, 그 영양성분도 다른 과일과는 다르게 단백질과 지방의 함량이 매우 높습니다. 퓨전 음식의 요리를 장식하거나 소스의 재료로 다양하게 활용되고 있습니다. 지금부터는 아보카도의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 


아보카도 영양성분


아보카도 효능


1. 혈관건강 개선 및 당뇨 예방

아보카도에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 중 오메가3는 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈전이 생성되는 것을 억제하는 효과가 있으며, 오메가 6는 혈관의 염증을 억제하여 튼튼한 혈관 건강을 만드는데 도움을 주고, 오메가 9는 혈관 청소부 역할을 하여 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치는 나추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치는 올리는 효능이 있어 혈관 건강을 지키는데 효과가 매우 좋습니다. 한 연구결과에 따르면 정상인과 고지혈증 환자 67명을 대상으로 1주일간 아보카도 강화 식이를 한 결과 2개 그룹 모두 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치 및 중성지방이 크게 감소하는 효과를 보였다고 합니다.

또한 아보카도에 함유된 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출하는 효능이 있어 나트륨 과다 섭취로 인한 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 아보카도에 함유된 칼륨의 양은 대표적으로 칼륨을 많이 함유하고 있는 바나나보다 많다고 합니다. 


2. 다이어트 효과

아보카도에 함유된 오메가 9계열의 불포화 지방산인 올레산은 혈관에 쌓인 중성지방을 제거할 뿐 아니라 몸 속 지방을 빠르게 연소하는 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다. 또한 아보카도는 수분을 흡수할 수 있는 수용성 섬유질이 장내 유산균을 늘려 장 건강을 개선해 살이 쉽게 찌는 체질을 개선할 수 있습니다. 


3. 항암효과

아보카도에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 발암 물질의 생성을 막고, 암세포 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나, 암을 예방하고 치료하는데 효과적입니다. 이 외에 글루타싸이온, 플라보노이드 성분은 암세포의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 유방암, 전립선암 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 


4. 뇌 건강 개선

아보카도에 함유된 불포화지방산인 리놀산 성분은 콜레스테롤의 산화를 막아 뇌의 혈액순환을 원활하게 하여 뇌 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 또한 비타민E 성분과 불포화 지방산은 비판적 사고를 담당하는 뇌의 전두엽 피질에 혈액 공급을 향상시켜 두뇌를 활성화시키는 효과가 있습니다.


5. 눈 건강 개선

아보카도에 함유된 비타민A, 루테인, 제아잔틴 성분은 황반과 망막의 기능을 향상시키며 눈의 피로를 풀어주고 노화로 인한 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.  또한 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되는데, 이것이 백내장, 황반변성 등의 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


6. 피로 회복

아보카도에 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하여 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 글루타싸이온 성분은 간 해독 효소의 생성을 도와 간 기능을 향상시키며 피로물질이 쌓이게 하는 활성산소를 제거하여 피로회복에 도움을 줍니다.


7. 피부 미용

아보카도에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생선을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 방지하여 깨끗하고 투명한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민E 성분과 베타카로틴 등의 항산화 성분이 피부노화의 원인인 활성 산소를 제거하여 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.


아보카도 부작용

아보카도를 과도하게 섭취할 경우 설사 및 복통의 증세가 나타날 수 있습니다. 또한 부작용이라고 할 수는 없으나 칼로리가 굉장히 높기 때문에 다이어트를 위해서는 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.


아보카도 먹는 법

아보카도는 매우 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 샌드위치에 발라 먹거나 다른 음식에 올려 먹을 수 있으며, 그냥 생으로 먹는 방법도 좋습니다. 아보카도를 먹는 다른 방법으로는 아보카도 오일을 활용하는 것이 있는데요. 아보카도 오일은 발화점 270도로 튀김이나 부침 요리에도 활용할 수 있을 뿐 아니라 샐러드에 드레싱으로 뿌려먹어도 좋습니다. 아보카도 오일을 구입할 때에는 엑스트라버진 아보카도 오일을 구입하는 것을 추천합니다. 


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