오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해서 이야기해보고자 합니다. 혈압은 혈관에 흐르는 피의 압력을 뜻하는데, 고혈압이란 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 것을 말합니다. 고혈압은 1차성 고혈압과 2차성 고혈압으로 구분할 수 있는데요. 1차성 고혈압은 발생 원인이 명확하지 않은 고혈압을 말하며 그 원인으로는 비만, 노화, 식습관, 흡연, 과음, 운동부족 등을 꼽을 수 있습니다. 2차성 고혈압은 환자가 가지고 있던 질환 때문에 발생하는 고혈압을 말하는 것으로, 가장 많은 것이 신장질환이라고 합니다. 고혈압은 평소 자각 증상이 없어 침묵의 살인자라고도 불리는데, 고혈압이 무서운 것은 고혈압 자체보다 고혈압으로 인해 발생할 수 있는 합병증들 때문입니다. 고혈압은 동맥경화, 부정맥, 협심증, 심근경색, 뇌경색 등의 심혈관 질환을 유발할 수 있으므로, 평소 혈압 관리를 철저하게 하는 것이 중요합니다.
고혈압은 혈압강하제를 처방받아 복용하게 되는데, 혈압이 내려간 이후 약을 끊기 위해서는 식단 조절, 운동, 수면 등 생활습관을 바꾸어야 합니다. 미국 건강 의료 정보 사이트인 '프리시즌메드닷컴'에서는 고혈압을 예방하는데 도움을 주는 음식 7가지를 소개했는데요. 지금부터는 그 음식이 무엇인지 알려드리겠습니다.
고혈압에 좋은 음식
1. 양파
양파에는 플라보노이드의 일종인 퀘르세틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액이 응고되는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 중국인들이 기름지고 튀긴 음식을 많이 먹는데도 불구하고 심장질환 발병율이 낮으며, 특히 산둥성 지방 사람들의 심장병 발병율은 다른 지역 대비 현저히 낮다고 하는데, 이를 차이니즈 패러독스라고 부릅니다. 이 차이니즈 패러독스의 원인 중 하나가 바로 양파라고 합니다. 서울대 연구팀의 논문에 따르면, 양파가 총콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치, 중성지방 수치를 감소시키는 것으로 확인되었다고 합니다. 양파의 퀘르세틴 성분은 양파껍질에 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 양파 껍질을 깨끗하게 세척하여 말린 후 차로 끓여 마셔도 좋으며, 양파즙을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
2. 마늘
마늘에 풍부하게 함유되어 있는 알리신 성분은 콜레스테롤 합성에 관여하는 효소 작용을 억제하는 기능이 있습니다. 이는 중성지방과 우리 몸에 나쁜 영향을 주는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 주고, 혈액이 응고 되는 것을 예방합니다. 또한 칼륨 성분은 체내 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있어 고혈압 개선이 효과가 좋습니다. 미국의 한 임상연구센터에서는 마늘의 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압 개선하는데 효과가 있다고 연구결과를 발표하기도 하였습니다.
3. 시금치
시금치는 서양의 대표적인 녹황색 채소로, 풍부한 식이섬유 외에도 마그네슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 우리가 눈 떨릴 때 먹는 영양제로 알고 계시는 분들이 많습니다. 마그네슘은 근육이 이완하여 혈관을 확장시키는 역할을 합니다. 그러므로 마그네슘이 부족할 경우 근육이 수축하게 되고 이것이 혈압을 상승시키는 요인으로 작용하게 됩니다. 미국 심장학회지에서는 1일 마그네슘 섭취량이 186mg 이하일 경우 심장병 발생률이 1.8배 증가한다고 발표하기도 하였습니다.
4. 바나나
칼륨 성분이 많이 함유되어 있는 대표적인 음식이 바로 바나나이지요. 바나나 한개에는 422mg의 칼륨이 함유되어 있어 과일 중 가장 높은 수치를 보인다고 합니다. 칼륨은 몸 속의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있어 고나트륨혈증을 개선하는데 좋습니다.
5. 계피
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료라고 불릴 정도로 그 맛과 향이 독특한데요. 이 계피가 혈관을 깨끗하게 해주고 혈관 벽을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 계피의 쿠마린 성분은 혈액 순환을 촉진하여 부종을 빼는 효능이 있으며, 대표적인 혈전용해제인 와파린의 성분이 바로 쿠마린이라고 합니다.
6. 올리브오일
유럽의 지중해음식에 많이 사용되던 오일인 올리브 오일은 우리 몸에 좋은 성분이 알려지면서, 최근에는 우리나라에서도 많이 애용되고 있는 오일입니다. 올리브 오일은 혈관을 맑게 하는 효능이 있으며, 세포벽을 구성하는 지방산 성분이 많이 함유되어 있습니다. 실제 올리브 오일을 많이 사용하는 지중해 식단을 하는 사람들이 고혈압이나 심혈관 질환 발병률이 낮다고 합니다.
7. 다크초콜릿
초콜릿이 고혈압에 좋다고? 라고 의문을 품으신 분들이 계실텐데요. 일반 초콜릿이 아닌 다크초콜릿입니다. 다크 초콜릿에 함유되어 있는 플라바놀 성분이 심장과 두뇌의 혈행을 개선하여 혈소판의 점성을 줄여주고 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 한 연구에 따르면, 다크초콜릿 1개 조각을 18주간 섭취한 결과, 체중 변화 없이 혈압이 낮아지는 효과가 있었다고 합니다. 다만 우리가 즐겨 먹는 밀크 초콜릿은 설탕과 지방이 많이 추가되고 플라바놀 성분을 제거하는 공정을 거친다고 하며, 화이트 초콜릿은 코코아 버터로 고형 초콜릿 제품이 전혀 함유되어 있지 않으니 꼭 다크초콜릿으로 선택하여 드시길 바랍니다.
지금까지 고혈압에 좋은 음식 7가지에 대해서 자세히 알려드렸습니다. 침묵의 살인자라고 까지 불리는 고혈압을 개선하기 위해 식습관부터 바꾸시는 것은 어떨까요?
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