엄나무 효능, 부작용, 엄나무 먹는 방법
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건강, 운동

엄나무 효능, 부작용, 엄나무 먹는 방법

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오늘은 엄나무에 대해서 자세히 알아보고자 합니다. 엄나무는 두릅나무과의 낙엽 교목으로 음나무, 개두릅 나무라고 불리기도 합니다. 엄나무하면 무시무시한 가시를 먼저 떠올릴 수 있는데, 생김새와는 다르게 이 나무에는 독성이 없으며, 가시도 어린 나무에만 있고 자라면 떨어져 없어진다고 합니다. 흔히 가시가 많은 두릅나무과 식물들이 염증을 없애는 작용과 항암 작용이 탁월한 것으로 알려져 있는데요. 동의보감에서 엄나무는 허리와 다리를 쓰지 못하고 마비되는 것을 예방하며, 이질, 곽란, 옴, 버짐, 눈에 핏발이 서는 것을 치료한다고 기록되어 있습니다. 지금부터 엄나무 효능, 부작용, 엄나무 먹는방법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

엄나무 효능

 

1. 관절 건강 개선

엄나무의 대표적인 효능은 관절 건강을 개선 시키는 것입니다. 엄나무는 루틴, 사포닌와 같은 항산화 성분이 다량 함유되어 있어, 관절의 염증을 완화하고 관절을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 예로부터 팔, 다리, 허리 등에 통증이 있거나 저림 증상이 있을 때에는 엄나무가 자주 사용되었다고 합니다. 

 

 

2. 당뇨 개선

엄나무에 함유된 헤더라제닌 성분은 혈당을 낮추는 효능이 있어, 엄나무 잎과 껍질을 달여 꾸준히 복용하면 당 수치를 효율적으로 낮추어 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다. 

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3. 간 기능 개선

간은 우리 몸의 독소를 제거하는 작용을 하는 곳입니다. 현대인들은 잦은 음주, 인스턴트 음식 섭취 등으로 간에 무리가 발생하여 간의 기능이 약해져 있는데요. 이러한 간 기능 저하는 만성 피로를 야기할 수 있습니다. 엄나무의 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 간 세포의 회복을 돕고 독소를 몸 밖으로 배출하는 가능을하여 간 기능을 개선합니다. 엄나무를 꾸준히 복용하면 간염, 간경화, 간암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

4. 기관지 건강 개선

엄나무에 풍부하게 함유된 사포닌 성분은 만성 기침을 완화하고 가래를 멎게하는 작용을 합니다. 또한 기관 지 내의 염증을 제거하여 천식이나 편도선염 같은 증상에도 효과가 좋습니다. 

 

 

5. 피부질환 개선

엄나무의 사포닌 성분은 노화의 주범인 활성 산소를 제거하여 피부 세포가 손상되는 것을 막아 피부 노화 방지에 도움을 줍니다. 여드름이나 아토피 등의 피부질환이 있을 때 엄나무를 복용하면 효과를 볼 수 있습니다. 

 

엄나무 부작용

엄나무는 독성이 거의 없어 복용하는데 특별한 부작용이 있는 것은 아니지만, 차갑고 매운 성질 때문에 설사를 자주 하거나 아랫배가 찬 분들이 과다 복용하면 복통, 설사의 증상을 볼 수 있습니다. 

 

엄나무 먹는 방법

엄나무는 차로 마시는 것이 일반적입니다. 물 1.5~2리터에 깨끗이 씻어 말린 엄나무 30~50g을 넣습니다. 처음에는 센불로 끓이다가 약불로 오래 끓여 진하게 우려내면 됩니다. 끓인 물은 냉장보관하며 물 대신 마시면 좋습니다. 또한 엄나무순은 개두릅이라고 하여 무침으로 먹습니다. 쌉싸름하지만 고소한 맛이 일품인 나물로 제철인 봄에 먹으면 입맛을 돋우는데 좋습니다.

지금까지 엄나무 효능, 부작용, 엄나무 먹는 방법에 대해서 자세히 알아보았습니다. 추가적으로 건강식품에 대한 더 많은 정보를 원하시는 분들께서는 아래 링크 참조하시길 바랍니다. 

 

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