양파즙 효능, 부작용, 먹는 방법
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건강, 운동

양파즙 효능, 부작용, 먹는 방법

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오늘은 양파즙에 대해서 자세히 알아보고자 합니다. 서양에서 양파는 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다고 일컬어질 정도로 우리 몸에 유익한 성분이 많은 음식입니다. 우리의 식탁에서도 양파는 그 쓰임새가 매우 다양한데요. 찌개, 볶음, 무침 등 양파가 들어가지 않는 요리를 찾기가 어려울 만큼 활용도가 높은 음식입니다. 하지만, 양파의 좋은 영양분의 상당 부분이 껍질에 함유되어 있다는 사실을 아시나요? 양파껍질을 음식으로는 섭취하기가 어렵기 때문에 양파의 온전한 영양성분을 흡수하려면 양파즙으로 마시는 것이 좋습니다. 지금부터 양파즙 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

양파즙 효능

1.  혈관 건강 개선

양파에는 퀘르세틴이라는 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 항산화 물질로 몸 속의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 생성을 억제하며 혈관이 손상되는 것을 막는 효능이 뛰어납니다. 양파의 혈관건강에 미치는 영향에 대해서는 이미 많은 연구를 통해 그 효과가 입증되었습니다.  유럽에서는 심근경색에 대한 양파 추출물의 효과를 분석한 연구가 진행되었는데, 그 결과 심근경색에 걸린 실험 쥐에게 양파 추출물을 많이 투여할수록 심근경색이 완화되었다고 합니다. 서울대 연구팀이 실시한 연구에서는 양파가 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤, 중성 지방을 감소시키는 것이 확인되었습니다. 중국인들이 기름진 음식을 많이 먹음에도 심혈관 질환 발병률이 높지 않다는 차이니즈 패러독스의 이유 중 하나가 바로 양파를 많이 먹기 때문이라고 합니다.

 


2. 당뇨 예방

양파에 함유되어 있는 퀘르세틴과 유황성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추는 효능이 있습니다. 또한 크롬 성분은 인슐린의 기능을 증폭 시키고, 탄수화물 및 지방 대사에 작용하여 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 일본의 한 연구팀에서 22명의 당뇨환자에게 양파즙을 꾸준히 복용시킨 결과, 4주 후에 식후 혈당 수치가 26% 감소하였으며, 24주 후에는 39% 감소하였다고 합니다.

 

 

3. 항암 작용

양파에 풍부하게 함유된 퀘르세틴은 항산화 물질로 활성산소를 제거하고, 암 발생에 관여하는 효소를 억제하며 암 신호 전달 경로를 차단하여 암을 억제하는 효능이 있습니다. 많은  플라보노이드들이 항암 효과를 가지고 있지만, 그 중 가장 강력한 항암 작용을 갖는 것이 바로 퀘르세틴이라고 합니다. 

 

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4. 다이어트 효과

양파는 콜레스테롤과 중성지방을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있으며, 지방 활성 효소의 생성을 억제하는 효과도 있어 꾸준히 섭취하면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 면역력 증진

양파의 퀘르세틴 성분의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하는 효능이 있어 몸 속의 각종 염증을 완화하고, 면역력을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 감기에 걸렸을 때 양파즙을 꾸준히 마시면 기침을 가라 앉히고 가래를 제거하는 효능이 있습니다. 또한 신진대사를 활발하게 하여 심신을 편하게 하고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 


양파즙 부작용

혈관 질환으로 이미 혈전 생성을 방지하는 약을 복용하고 계신 분들께서 양파즙을 섭취하면 출혈이 멈추지 않을 수 있으므로 주의가 필요합니다. 위장이나 간이 약하신 분들도 속이 쓰리거나 간에 부담을 줄 수 있으므로 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 

 


지금까지 양파즙 효능, 양파즙 부작용에 대해서 자세히 알아보았습니다. 양파즙은 속이 쓰릴 수 있으니 식사 후 1포씩 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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