오늘은 오미자에 대해서 자세히 알아보고자 합니다. 오미자는 오미자 나무에 열리는 짙은 붉은 빛깔의 열매로, 열매에서 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛 이렇게 5개 맛이 난다하여 오미자라 불립니다. 조선 시대 최장수 임금인 영조가 평생 오미자를 즐겨 마셨다고 전해지며, 101살까지 살았는 중국의 명의 손진인은 여름철에는 늘 오미자를 먹어서 오장의 기운을 보호했다고 합니다.
여러 고대의서에 오미자의 효능에 대한 설명이 나와 있는데요. 동의보감에는 환절기 몸이 계절 변화에 적응하지 못할 때 오미자가 효능이 좋으며, 눈을 맑게 하고 기침을 완화하며, 술독을 풀어주고 소갈증을 멈추게 한다라고 기술되어 있습니다. 향악대사전에는 오미자가 혈압을 내리는 효능이 있다고 적혀 있으며, 의방유취에는 오미자가 오장의 기능을 보하고 여름철 갈증해소에 큰 도움을 준다고 나와 있습니다. 우리의 조상들도 건강을 위해 즐겨 먹었던 오미자. 지금부터 오미자 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
오미자 효능
1. 호흡기 질환 개선
오미자에는 폴리페놀의 일종인 리그난계 성분 중 하나인 쉬잔드린이 다량 함유되어 있습니다. 쉬잔드린은 가래를 제거하는 거담제로 작용하여 기도를 깨끗하게 하고 폐에서 분비된 점액을 제거하여 호흡기를 보호하는 효능이 있습니다. 목감기, 기관지염, 천식과 같은 호흡기 질환을 예방하고 개선하는 효과가 뛰어납니다. 공기가 탁한 환경에서 근무하시는 분들이 오미자를 꾸준히 복용하시면 기침, 가래증상을 완화하는데 효과를 보실 수 있습니다.
2. 피로 및 원기 회복
오미자에 함유된 각종 비타민과 사과산, 주석산 등의 유기산이 피로를 풀고 원기를 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 오미자의 쉬잔드린 성분은 오미자 열매가 외부로 부터 스스로를 보호하게 위해 만들어낸 천연 성분으로 쉬잔드린이 우리 몸속에 들어가면 항산화 물질로 바뀌어 우리 몸을 산화시키는 활성산소를 제거하는 효능이 있습니다. 세계 보건기구에서는 오미자가 원기회복과 만성 기침에 효능이 있다고 발표하였으며, 유럽 의학청에서는 오미자가 심신의 전반적인 신체 에너지를 증가시키는 효능이 있다고 발표하였습니다.
3. 심혈관계 질환 개선
오미자의 쉬잔드린 성분은 혈관을 확장할 뿐 아니라, 혈관평활근 세포의 과도한 작용에 의해 발생하는 혈관 수축 증상을 억제하는 효능이 있어 동맥경화, 협심증, 심근경색, 심장병과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 오미자를 복용한 결과 고혈압 및 저혈압 환자의 동맥압과 심장 리듬이 정상화되었다라는 연구 결과가 보고되기도 하였습니다.
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4. 간 기능 개선
오미자의 쉬잔드린 성분의 항산화 작용으로 손상된 간 세포의 회복 및 재생을 촉진하고, 염증을 완화하여 간염치료에 효과가 있습니다. 한국영양학회지에 보고된 논문에 따르면, 오미자 추출물이 간암세포를 억제하는 효능이 있다고 합니다.
5. 당뇨 개선
오미자의 추출물이 인슐린 작용을 향상시켜 혈당을 내려주는 효능이 있어 당뇨병 예방 및 치료에 효과가 좋으며, 특히 인슐린 비의존성 당뇨에 효과가 좋습니다.
6. 피부 노화 방지
오미자의 리그난 성분 중 하나인 고미신N 성분은 피부를 보호하는 효능이 있으며, 고미신A 성분은 항염작용으로 피부의 노화를 예방합니다. 또한 쉬잔드린은 햇빛에 의한 피부노화를 방지하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 피부에 대한 효능 뿐 아니라 오미자를 우려낸 물로 머리르 헹구면 윤기있는 모발을 관리하는데 도움을 줍니다.
7. 뇌 기능 개선
오미자의 리그난 성분은 시상하부와 뇌하수체의 염증을 줄이고, 알츠하이머로 발전할 수 있는 아밀로이드 플라크의 생성을 억제하는 효능이 있어, 집중력 및 기억력을 개선하고 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 뇌세포를 활성화 시키는 비타민과 포도당이 풍부하여 뇌를 많이 사용하는 수험생 및 직장인들에게 좋습니다.
오미자 부작용
오미자는 성질이 따뜻한 음식으로 평소 몸에 열이 많은 사람이 과다 복용하면 복통, 설사 등의 증상을 보일 수 있습니다. 신맛이 강하여 식도가 약하거나 장이 약한 사람도 복용에 주의하는 것이 좋습니다. 임산부와 수유부는 섭취하기 전에 전문의와 상의하는 것이 좋습니다.
지금까지 오미자 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 오미자는 주로 오미자청을 만들어 먹거나 오미자차로 즐기는 분들이 많습니다. 곧 다가올 환절기를 대비해서 오미자청이나 오미자차 준비해 보시는 것은 어떨까요? 추가적인 건강식품에 대해서 알고 싶으신 분들께서는 아래 링크 참조하시길 바랍니다.
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