무화과 효능, 부작용
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건강, 운동

무화과 효능, 부작용

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오늘은 무화과에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과 나무의 열매로, 소아시아가 원산지로 알려져 있습니다. 이집트에서는 4천여년 전에 무화과를 심었다라는 기록이 있어 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있습니다. 무화과는 꽃이 없는 열매라는 뜻을 가지고 있는데요. 꽃이 없이 열매가 열리는 특징이 있다고 합니다. 동의 보감에서는 무화과가 맛이 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 하는 효능이 있다고 기록하고 있으며, 중국에서는 불로장수의 과일로 여겼다고 합니다. 또한 고대 이집트 등지에서는 왕족이나 귀족들이 무화과를 즐겨 먹었다고 할만큼 그 영양과 약효가 인정을 받아왔습니다.

 

 

흔히 고기를 많이 먹은 날에는 후식으로 무화과를 먹으라는 얘기를 하는데요. 이는 무화과에 함유되어 있는 피신이라는 단백질 분해효소 물질이 육류를 소화시키는데 도움을 주기 때문입니다. 무화과는 이외에도 여러가지 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있는데요. 지금부터 무화과 효능, 부작용 등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

무화과 효능

1. 혈관 건강 개선

무화과에 함유되어 있는 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤은 중성 지방 및 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮어는 효능이 있습니다. 또한 노화를 방지하고 염증을 감소 시키는 항산화제인 플라보노이드 성분도 다량 함유하고 있어 혈관을 튼튼히 유지하는데 도움을 줍니다. 무화과에는 칼륨도 풍부한데요. 칼륨이 몸 속의 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 혈압 조절은 물론 혈관도 건강하게 지켜줍니다. 무화과를 꾸준히 복용하면 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 항암 효과

무화과에는 폴리페놀, 아토시아닌, 플라보노이드 등 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 활성 산소를 제거하여 암세포 생성과 전이를 억제하는데 효과가 있으며 특히 대장암과 유방암에 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.

 

 

 

3. 면역력 강화

무화과에 풍부하게 함유된 항산화 물질이 몸속 염증을 완화할 뿐 아니라 각종 비타민과 무기질 성분이 면역력 강화와 피로 회복에 효과적입니다.

 

4. 혈당 조절

무화과는 공복 혈당을 낮추는 효능이 있습니다. 2016년 인도의 한 대학에서는 무화과 잎에서 발견된 피쿠신 성분이 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨에 효과가 있다는 연구결과를 발표하였으며, 2003년 스페인의 한 대학에서는 무화과 추출물이 혈중 지방산과 비타민E 수치를 높여 당뇨 치료에 도움을 준다는 연구 결과를 발표하기도 하였습니다.

 

5. 변비예방 및 소화기능 개선

앞서 무화과에 함유된 피신이라는 단백질 분해 효소가 소화 기능을 촉진한다고 언급한 바 있습니다. 뿐만 아니라 무화과 는 많은 식이섬유를 함유하고 있어 장 운동을 촉진하고 대장을 자극하여 변비예방과 치료에 효과가 좋습니다. 무화과는 일반적으로 변비에 좋은 것으로 알려져 있는 건자두보다 많은 식이섬유와 철분 성분을 함유하고 있다고 합니다.

 

 

6. 피부미용 개선

무화과는 안토시아닌, 레스베라트롤 등의 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있는데, 이러한 성분이 활성산소를 제거하는 역할을 해 피부노화를 예방하고 탄력있게 만드는데 도움을 줍니다. 또한 무화과는 멜라닌 색소를 억제하여 깨끗하고 하얀 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7.  눈 건강 개선

무화과의 안토시아닌 성분은 눈의 망막 기능이 저하되는 것을 예방하는데 효과적입니다. 안토시아닌의 항산화 효능은 눈 안쪽의 망막 중심부에 위치한 신경조직인 황반에서 변성이 일어나 시력이 떨어지는 황반변성을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 여성질환 예방

무화과는 여성질환에 특히 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 무화과에는 여성 호르몬인 에스트로겐의 농도를 증가시키는 보론이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 에스트로겐의 분비를 촉진시키는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 갱년기 증후군이나 생리 증후군을 가진 여성들이 꾸준히 복용하면 개선 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

무화과 부작용

무화과는 성질이 차가운 과일로 몸이 냉한 사람이나 설사가 잦은 사람이 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 구토 등의 증세를 보일 수 있습니다. 또한 덜 익은 무화과를 섭취할 경우 위장장애나 알레르기 증상을 일으킬 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. 무화과가 혈당 수치를 낮추는 효능이 있는 만큼, 관련 약제를 복용하고 있는 분은 상호 작용을 일으킬 수 있으니 전문의와 상의하는 것이 좋습니다.

 

오늘은 무화과 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아 보았습니다. 무화과는 8월~11월이 제철이며 특히 9월이 가장 맛있다고 합니다. 단 맛이 강하기 때문에 날 것으로 먹는 것도 좋지만, 장기 보관하기 어려워 말려 먹거나 다른 음식에 곁들여 먹어도 좋다고 합니다.

 

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